Хотя далеко не все детали появления «российских беспилотников» в Польше ясны, уже можно сказать с уверенностью, что речь не идёт о какой-бы то ни было преднамеренной атаке. Был, действительно, согласно сообщению Министерства обороны, «массированный удар по предприятиям ВПК Украины в Иваново-Франковской, Хмельницкой и Житомирской областях, а также в городах Винница и Львов». Как эти беспилотники могли попасть на территорию Польши (если это, в самом деле, имело место) — по ошибке или с помощью украинских радиоэлектронных средств, — ещё предстоит выяснить. Что вне всяких сомнений — это то, что Польша пытается использовать данный инцидент для новой кампании против России. Варшава уже успела заявить, что произошедшее представляет собой «акт агрессии» со стороны Москвы. По словам премьер-министра Дональда Туска, «мы имеем дело с широкомасштабной провокацией». И Варшава уже обратилась в НАТО для консультации, предусмотренной 4-й статьёй этой организации в случае совершения действий, представляющих серьёзную угрозу для членов организации.

Угроза Польше, действительно, есть. Но она целиком и полностью связана с действиями самой Польши, безрассудно поддерживающей Киев и подливающей масло в огонь конфликта на украинской территории. Главная аудитория Туска и его сообщников — не в Европе. Большинство европейских лидеров и руководство НАТО на Россию науськивать не надо. Они и так максимально готовы вести необъявленную войну против России. А вот с Дональдом Трампом ситуация сложнее. Европейские лидеры и их единомышленники в американской администрации максимально работают над тем, чтобы убедить президента сейчас почувствовать себя оскорблённым российской неготовностью следовать его требованиям.

Для того, чтобы повлиять на Трампа, у России есть два способа. Первый — максимально пойти навстречу его требованиям, что означало бы отказаться от целей Специальной военной операции, и фактически допустить появление военных контингентов НАТО на украинской земле. Президент Путин четко отверг такой вариант. Альтернатива же состоит в том, чтобы вспомнить многолетние высказывания Трампа о том, как он любит вести переговоры. С его точки зрения, надо максимально «наехать» на другую сторону, чтобы сделать её более сговорчивой. А потом отказаться от самых категоричных требований — и пойти на компромисс на выгодных (для него) условиях. Но Трамп неоднократно подчёркивал, что он обычно внимательно следит за тем, чтобы не перейти границу разумного и не вызвать жестокие акции с другой стороны. У России есть немало возможностей, причём совершенно необязательно симметричных, ответить на любой западный вызов. И сейчас как раз время продемонстрировать Трампу, что попытка загнать Россию в угол может стоить Соединенным Штатам очень и очень дорого.